Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de computadoras del distrito de Callería, 2016 - Fasabi Zumaeta, Jesús Manuel (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de computadoras, del distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos, el 80% son del sexo masculino, tienen estudios superiores no universitaria completa. El 60% tienen más de siete años en su rubro empresarial, la mayoría son formales, asimismo tienen de dos a cuatro trabajadores permanentes y de dos a seis trabajadores eventuales. La mayoría de las Mypes se formaron por subsistencia. Se financian con recursos de terceros, siendo estas en su mayoría de entidades bancarias, estos créditos fueron a largo plazo, el 89% invirtió sus créditos en construcción de su casa. Las Mypes afirmaron que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento, el cual permitió planificar sus actividades en un ambiente competitivo, cuya rentabilidad mejoro en los últimos años. Finalmente, las mypes se formaron por subsistencia, por ello se les recomienda evaluar, analizar y tener definido el destino de los fondos al solicitar y/o obtener un crédito financiero por que las mypes solo se están manteniendo en el mercado, es decir no tienen un claro crecimiento ni mucho menos expansión de sus negocios y los créditos son mal utilizados.