Funcionalidad familiar de los integrantes del grupo juvenil de la iglesia de Dios Codelciti Huaraz, 2017 - Blas Tarazona, Edith Yanett (2020)
La presente investigación titulada: “funcionalidad familiar de los integrantes del grupo juvenil de la iglesia de Dios HUraz-2017” tuvo como objetivo principal describir la funcionalidad familiar en los integrantes del grupo juvenil de la iglesia de Dios “Codelciti”. Ya que considero que la funcionalidad en la familia es un factor importante para la formación general de los miembros. Con un método de estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, en la cual la población estuvo constituida por los integrantes de la iglesia Codelciti los que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, conformada por los 15 jóvenes, 8 varones y 7 mujeres. Se aplicó el instrumento de FACES III, que evalúa la cohesión y adaptabilidad familiar que cuenta con un coeficiente de confiabilidad 0.85 en la dimensión de cohesión y 0.74. Donde el resultado según la descripción se obtuvo en la evaluación ideal y real que presentan una adaptabilidad que se encuentra en tipología familiar caótica. Dato importante que indica un funcionamiento familiar de los integrantes del grupo juvenil de la iglesia de Dios Codelciti es disfuncional no saludable. En cuanto a su cohesión en la fase real presentan una cohesión familiar desligada, que tienen una separación emocional. Y en la fase ideal representan una cohesión familiar amalgamada donde les gustaría tener una cercanía emocional.