Determinación y evaluación de las patologías de la capa de rodadura del pavimento flexible de la calle Nicolás de Piérola cuadra 4 y 5, provincia de Sullana, departamento de Piura, abril - 2014 - Rumiche Zambrano, Manuel Enrique (2018)
El objetivo es aplicar el método PCI para determinar el Índice de Condición de Pavimento en la Calle Nicolás de Piérola, las cuadras cuatro y cinco, han sido analizadas a detalle para identificar las fallas existentes y cuantificar el estado de la vía. Inicia con una introducción a la problemática y soluciones de los pavimentos existentes en la provincia de Sullana. Segundo tenemos los antecedentes (internacionales, nacionales y locales), también concepto básico del pavimento, su clasificación y fallas y/o daños más comunes que deterioran a los pavimentos urbanos flexibles. Así mismo, se detalla los conceptos del método de medición del PCI y su correcta aplicación. En la tercera parte, se presentan los resultados y análisis de resultados para cada unidad de muestra inspeccionada. Al finalizar, presenta las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación. Se concluye que la Calle Nicolás de Piérola tiene un pavimento de estado MUY MALO, con un PCI ponderado de 21, que ha sido dividida en 2 secciones. Esta condición del pavimento como se muestra, nunca ha tenido una reparación del estado de la vía, por lo que necesita una reparación urgente en ese sector de Sullana. Se encontraron fallas fueron de tipo funcional, en algunos sectores de la vía analizada que no afectan al tránsito normal de vehículos, en otros sectores si por el nivel de dificultad que tiene ese pavimento para que puedan transitar con normalidad los vehículos.