La motricidad fina de niños de 4 años de edad de la Institucion Educativa Cuna Jardin 001 “Zoila Tudela de Puell” de la provincia de Zarumilla – region Tumbes, 2019 - Villegas Garcia, Clara Liz (2022)
En la Institución Educativa Cuna Jardín 001 “Zoila Tudela De Puell” en el aula de 4 años, pude observar en los estudiantes durante mis practicas pedagógicas las dificultades que se presentaron en la motricidad fina mostrando dificultades al desarrollar actividades finas como el ensartado, el embolillado, y al manipular las tijeras, .Es por ello que esta investigación tuvo como objetivo general Identificar la motricidad fina de Niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Cuna Jardín 001 “Zoila Tudela De Puell” de la Provincia de Zarumilla – Región Tumbes, 2019. Este informe fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población de estudio comprende a 146 estudiantes entre niños y niñas, tomando una muestra de 17 niños y niñas de 4 años, la técnica que se utilizó en este informe para la recolección de datos fue la de observación y el instrumento que se utilizo fue la lista de cotejo, todo esto bajo un permiso anticipado como es el consentimiento informado. Los resultados obtenidos fueron que el 72% se encuentra en un nivel de logro, mientras que el 24% en un nivel de proceso y el 4% se encuentra en un nivel de inicio. Por lo que se concluye que una gran proporción de los niños y niñas de 4 años no identificar la motricidad fina esto no les permite en los niños realizar actividades finas que generen y desarrollen su creatividad para tener una mejor formación académica.