Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huamishmalca, distrito de Paranday provincia de Otuzco, región La Libertad – 2023 - Meza Valqui, Luis Andres (2023)
En zonas rurales del Perú como es el caso de la comunidad en estudio, desarrollo la Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas sistema de abastecimiento de agua potable, para Mejorar la condición sanitaria de la población en el caserío Huamishmalca, en el distrito de Paranday, Provincia de Otuzco, Región la Libertad– 2023, es muy común hallar sistemas de agua potable en malas condiciones porque son construidas muchas veces sin ninguna dirección técnica, como se establece en la Norma Técnica Peruana (NTP) y el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), es importante enfocarnos y plantear el siguiente enunciado del problema ¿La Evaluación y Mejoramiento de las estructuras Hidráulicas mejorara el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huamishmalca, Distrito de Paranday provincia de Otuzco, ¿región la libertad – 2023?, es por ello que el presente proyecto de investigación tiene como objetivo general; Realizar la Evaluación y Mejoramiento de las estructuras Hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Huamishmalca, Distrito de Paranday provincia de Otuzco, región la libertad – 2023, La metodología empleada en la presente investigación contiene como tipo de investigación cualitativo, es descriptivo – correlacional porque describiremos con la observación y medir estadísticamente la relación entre los dos variables, no experimental, y corte transversal; de nivel cualitativo y descriptivo; como resultado obtuvo que nuestro sistema se encontró con diferentes patologías y deficiencias en la parte estructural del sistema, se concluyó que urge el mejoramiento y mantenimiento del sistema de abastecimiento de agua.