Bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Huaraz 2025 - Julca Jimenez, Angelica Susana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y resiliencia en estudiantes de una institución educativa pública, Huaraz 2025. El estudio se enmarco en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y el nivel correlacional. La muestra estuvo conformada (os) por 250 estudiantes de 1° a 5° de secundaria, seleccionado mediante muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: la escala de bienestar psicológico de Ryff y la escala de resiliencia (ER), Wagnild y Young. Los resultados evidenciaron que existe una correlación significativa muy alta entre bienestar psicológicos y resiliencia. Asimismo, en los objetivos específicos se encontró una correlación significativa entre las dimensiones de bienestar psicológico autoaceptación, autonomía, dominio del entorno, propósito de vida y crecimiento personal, y la resiliencia, no obstante, se observó que la dimensión relación positiva es débil directa con la resiliencia. En conclusión, el estudio permite afirmar que existe una relación directa entre estas variables.