Conocimiento y prácticas frente al Papanicolaou, en mujeres del asentamiento humano Mirador Chimbote 2021 - Cruz Bravo, Sthefanee Lady (2022)
El cáncer de cuello uterino es uno de los principales problemas de salud pública en el mundo, y esto se debe al bajo o escaso conocimiento de las mujeres sobre la prueba del Papanicolaou. Se planteó:¿Cuál es la relación que existe entre el conocimiento y práctica de la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Mirador, de Chimbote, en el periodo Octubre - Diciembre 2021? El estudio tuvo Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y práctica de la toma del Papanicolaou en mujeres, del Asentamiento Humano Mirador Metodología: estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño simple de corte transversal. La población estuvo constituida por 166 mujeres en edad fértil y se obtuvo una muestra de 117 Mujeres, mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario de preguntas de escala Likert. Resultados: 61,5% - 8,5% mujeres en edad fértil presentaron conocimientos escasos y nulos no se practican dicho examen. Sin embargo, 10,3% - 8,5% de las mujeres si mostraron interés en su salud practicándose la prueba a pesar de su desconocimiento, al correlacionar las variables se encontró una significancia bilateral de p= 0.074 > 0.05, por ende, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Conclusión: No existe una correlación entre las variables, al presentarse conocimientos nulos y escasos, se infiere que no necesariamente un buen conocimiento sobre el examen del Papanicolaou va permitir que las mujeres se practiquen dicha prueba.