Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío Huarca, distrito Yungay, provincia Yungay, región Ancash – 2018. - Carbajal Cano, Elmer Jesus (2021)
La presente tesis tuvo como enunciado del problema: ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria del Caserío Huarca, distrito Yungay, provincia Yungay, región Ancash-2018?; es por ello que se tuvo como objetivo diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la condición sanitaria del Caserío Huarca, distrito Yungay, provincia Yungay, región Ancash-2018 Para esta investigación se utilizó el diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo – correlacional, el nivel de investigación que se aplicó fue de carácter cuantitativo y cualitativo. La población de esta tesis estuvo constituida por el Caserío Huarca. Para la recolección de datos se usó la técnica de la observación, encuesta y el análisis documental, los instrumentos que se utilizaron fueron fichas técnicas, un cuestionario y protocolos, los cuales permitieron obtener los datos requeridos para el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y determinar la incidencia en la condición sanitaria del caserío Huarca. Se determinó que el diseño del abastecimiento de agua potable incide positivamente en la condición sanitaria del Caserío Huarca, dado que mediante este sistema se dotará de agua potable de calidad a toda la población y esto contribuirá a solucionar la problemática existente; por lo tanto, el diseño de este sistema de abastecimiento de agua potable permitirá mejorar la calidad de vida de la población del Caserío Huarca por un periodo mínimo de 20 años.