Propuesta de mejora de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro centro estético, del distrito de Huacho, 2018 - Castillo Alvarado, Karina (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Proponer las mejoras de la competitividad como factor relevante para la gestión de calidad en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Servicios, Rubro Centro Estético, del Distrito de Huacho, 2018. De la misma manera la presente investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo y como diseño no experimental transversal. Se tomó como muestra dirigida a todo el universo por ser una población pequeña la cual está conformada por 16 micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro centros estéticos de la ciudad de Huacho, a quienes se le aplico un cuestionario de 23 preguntas que tienen relación con las variables en investigación. Los resultados obtenidos fueron: el 62.5% son del género femenino, el 50.0% fluctúan entre 31 a 40 años de edad y 81.2% cuentan con estudios Superior Técnico. El 75.0% tienen entre 1 a 4 años de funcionamiento, el 87.5% tienen de 1 a 4 años de antigüedad. El 62.5% casi siempre identifican a sus potenciales consumidores, el 43.8% casi siempre si emplean adecuadamente sus herramientas para mejorar su gestión, el 62.5 casi siempre evalúan sus resultados, el 56.2% algunas veces evalúan indicadores de gestión, rentabilidad, liquidez y solvencia, el 56.3% algunas veces han capacitado a sus empleados referente a la competitividad, el 56.2% muy pocas veces establecen un plan de mejora, el 56.2% casi siempre reconocen los logros de sus colaboradores y 62.5% casi siempre asignan eficientemente los recursos eficientemente. El 50.0% casi siempre se encuentra comprometido con el trabajo asignado, el 56.3% casi siempre el cliente es parte importante de la empresa, el 81.3% algunas veces planifica sus actividades para mejorar el cumplimiento de sus acciones, el 43.8% algunas veces y casi siempre respectivamente considera importante establecer una planificación estratégica para el logro de sus metas y objetivos, el 50.0% manifiesta que considera que algunas veces el valor económico es un aliciente para mejorar su productividad.