Diligencias preliminares por delito de apología al terrorismo contra los que resultan responsables y la vulneración del derecho de defensa, Ayacucho 2025 - Añazgo Campos, Pilar Elizabeth (2026)
La realidad problemática versa que en Ayacucho se vienen llevando a cabo diligencias preliminares por delito de apología al terrorismo contra LQRR a pesar de que la fiscalía ya contaba con la ficha Reniec del imputado y que además ya contaba con el nombre y apellido completo del presunto investigado; llevándose solo con participación de la fiscalía y de la procuraduría; siendo nuestro objetivo Determinar cómo se llevan a cabo diligencias preliminares por delito de apología al terrorismo contra los que resultan responsables, Ayacucho 2025, para lo cual se entrevistó a 10 abogados expertos en la materia reconocidos a nivel nacional; así como, a jueces y ex fiscales de la especialidad en terrorismo; también se empleó una metodología basado en el enfoque cualitativo y como instrumento la guía de entrevista, obteniéndose como conclusiones que (i) estas diligencias se llevan sin abogado a pesar de que imputado ya se tiene individualizado con su ficha reniec y su nombre en la red social; (ii) al no comprenderlo como imputado lesionas sus derecho de defensa reconocidos en el art. 71 y 84 del CPP y (iii) frente a esta afectación corresponde la interposición de la tutela de derechos correspondiente.