Los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y redes de apoyo en adultos con tuberculosis que acuden al hospital La Caleta_Chimbote, 2020 - Laveriano Pinedo, Dayana Antuane (2022)
Los determinantes influyen en la vida de las personas, para medir aquello que afecta a los adultos con tuberculosis es que, se plantea ¿Cuáles son los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y redes de apoyo en adultos con tuberculosis que acuden al Hospital La Caleta_ Chimbote, 2020? Tiene como objetivo describir los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y redes de apoyo. Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental. Universo de 50 adultos con tuberculosis, aplicándose 1 cuestionario y técnica de entrevista y observación. Datos procesados en Microsoft Excel y se construyeron tablas de frecuencias absolutas y relativas con sus gráficos respectivamente. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría es de sexo masculino, tiene ocupación eventual, es adulto maduro de 30 a 59 años, tiene grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta y la mitad tiene un ingreso familiar económico menor de 750 soles. En el entorno físico relacionado con la vivienda, la totalidad tiene paredes de material noble ladrillo, cemento y combustible para cocinar gas, electricidad, en la disposición de su basura se entierra, quema, carro recolector. En los estilos de vida, la totalidad si se realiza algún examen médico periódico, en un establecimiento de salud, la mayoría duerme de 6 a 8 horas, consume pescado 3 veces por semana y dulces y gaseosas nunca o casi nunca. En las redes de apoyo, la totalidad se atendió en un puesto de salud en estos 12 últimos meses y la mayoría tiene seguro SIS-MINSA.