Pastillas Gerenciales - Domínguez Granda, Julio Benjamín (2018)
“Pastillas gerenciales”, presenta las principales variables que intervienen en las decisiones gerenciales, en los espacios estructurales de los propósitos, estrategias, estructura y talento, presentes en cualquier nivel de gestión organizacional en el contexto actual, para su revisión e incorporación, asumiendo los cambios que sean necesarios. Las personas dentro de la organización, no pocas veces, enfrentan problemas vinculados al trabajo a través de otras personas, coordinando recursos materiales y humanos para alcanzar metas concretas con calidad y a satisfacción de los clientes o usuarios, asumiendo los impactos o consecuencias de tales decisiones. De allí que el propósito del libro sea motivar la reflexión en relación a este accionar, para encontrar las causas y su tratamiento o solución, con la idea de preparar al lector para mejorar sus posibilidades de actuación al abordar situaciones complejas, que pueden marcar el éxito o el fracaso de las decisiones dentro de los procesos en la organización. Hay aspectos que siempre serán comunes en todo proceso gerencial, pero también es cierto que hay diferencias de acuerdo a las competencias gerenciales, a los contextos, a las actitudes de las personas o a las metas institucionales. Estas metas influyen directamente en variables gerenciales como la visión, la misión, la planificación, la gestión de los procesos, las funciones, el liderazgo, las órdenes, el poder en la gestión, la disciplina estratégica, las auditorías, el control, la gestión del tiempo, el aprendizaje organizacional, los buenos hábitos, la gerencia multitarea, la satisfacción del cliente, las decisiones rápidas, el cambio, el trabajo en equipo, la excelencia, las tecnologías, la gerencia en la era de la información, la alineación de los objetivos institucionales, la solución de conflictos, las motivaciones, la innovación, el aprender del error, la reputación, las relaciones interpersonales, los rumores que destruyen la confianza, la responsabilidad y la rendición de cuentas, el bien común, las crisis dentro de la organización, la resiliencia, la competencia y la mejora continua, entre otras variables. Asimismo, influyen directa o indirectamente en las decisiones gerenciales desde cualquier nivel de gestión y en donde las decisiones mediocres generan problemáticas de ejecución, limitan la marcha exitosa de la organización. Los temas expuestos en cada una de las unidades temáticas del libro no solamente se fundamentan en la descripción del conocimiento, generalmente aceptado en la gerencia contemporánea, sino fundamentalmente en la experiencia acumulada en la dirección de empresas públicas y privadas; y dentro de ellas en los diversos niveles de staff, línea y en la alta dirección a través de los años. Esto ha permitido enfocar los contenidos en función de problemáticas reales que muchas veces no son tratados en la academia a nivel de pregrado o posgrado. Este libro está enriquecido de múltiples experiencias y de la observación directa del mundo organizacional a través de los contenidos publicados por los más importantes académicos y expertos en el área gerencial, asegurando por tanto que resultará de utilidad para motivar la reflexión de todos aquellos que se preocupan por mejorar sus decisiones dentro de la organización. Asimismo, para asegurar que sea de utilidad para todos aquellos que se proyecten como dueños de procesos, administradores, gerentes o cualquier cargo que implique obtener resultados con eficiencia, eficacia, satisfacción, reputación, ética y control. Se aspira a que la lectura de las “Pastillas gerenciales” comunique contenidos y experiencias conducentes al cambio a través de la reflexión y análisis de una amplia temática gerencial orientada a su aprendizaje a través de la práctica misma de la gestión. De la misma manera, a través de una redacción clara y muy precisa se pretende favorecer un aprendizaje que relacione al lector con su contexto real enriqueciendo aún más su experiencia y rol gerencial. Se adoptó una metodología que parte de los problemas prácticos que se derivan del ejercicio de la gestión para a partir de ellos vincular los contenidos actualizados, aportados por diversos autores en temas gerenciales, aterrizando en propuestas actualizadas a los tiempos presentes y ubicándonos en diversos panoramas para ilustrar a los lectores sobre los fundamentos generales y las bases de actuación respecto a cada temática. Se pretende con ello desarrollar niveles críticos de pensamiento en cada temática, partiendo de las dificultades, reflexionando y proponiendo acciones que nos pueden llevar al éxito en la gestión. El libro va dirigido ante todo a los gerentes de cualquier tipo de organización y/o administradores, cuyo desempeño implique continuamente la toma de decisiones en los diversos ámbitos, a fin de favorecer el rol gerencial que se espera dentro de las organizaciones.