Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Santa Cruz de Mosna, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022 - Erquinigo Antunez, Wilton Daniel (2023)
Esta investigación se enfocó en la evaluación del actual sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de santa cruz de Mosna, y proponer mejoraras en el sistema de agua potable con el fin de mejorar la condición sanitaria de la población. Por lo que se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de santa cruz de Mosna, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región de Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2022?, se propuso como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de santa cruz de Mosna, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2022. La metodología fue de tipo correlacional, el nivel cualitativo y cuantitativo. Los resultados fueron; el diseño de la nueva captación de fondo, línea de conducción de tubería PVC clase 10, el reservorio con un volumen de 10 m3, la línea de aducción y red de distribución con tubería PVC clase 10 de diámetro de ½ hasta 1¨. Se concluyo con un diagnostico mediante una evaluación realizada en el actual sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de santa cruz de Mosna, donde se obtuvieron resultados desfavorables con la condición del sistema tanto en infraestructura y funcionamiento. Es por ello se propuso el mejoramiento para mejorar la condición sanitaria de la población.