Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos. Sector 8, Bellamar - Nuevo Chimbote, 2014. - Castillo Matienzo, Yesenia Eliana (2018)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo – correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de vida y factores biosocioculturales en los adultos. Sector 8, Bellamar -Nuevo Chimbote, 2014. El universo muestral estuvo conformada por 250 Adultos; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales; ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de adultos tienen estilo de vida saludable y menos de la mitad tienen estilos de vida no saludables. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría de los adultos profesan la religión católica; un poco más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros y con un ingreso económico menor de 400 nuevos soles; menos de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria, de estado civil unión libre y son amas de casa. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Edad, sexo, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico; con el grado de instrucción no se pudo encontrar relación ya que no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5.