Caracterización sobre el delito contra el patrimonio- robo agravado y su implicancia en el requerimiento de mandato de prisión preventiva expediente N° 07582-2015-0-0901-JR-PE-00; del juzgado penal de turno permanente, del distrito judicial de cono norte- Lima, 2018 - De La Cruz Inocente, Yedith Anabel (2021)
La tesis denominada “investigación preliminar del delito de robo agravado y su implicancia en el requerimiento de mandato de prisión preventiva en el juzgado penal de turno permanente de lima norte 2015”; cuyo problema ha sido identificado en el incremento del delito de robo agravado y su impacto que genera en la victima y la sociedad. Esta problemática se expresa en las siguientes preguntas: ¿De qué manera las políticas y estrategias efectivas podrán facilitar la disminución de la delincuencia en nuestra sociedad? Ante la problemática, se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: El mandato de comparecencia restringida, no resulta eficaz para los intereses del perjudicado por el delito de robo agravado por cuanto, no guarda proporción con el daño y perjuicio sufrido. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: señalar los motivos por cuales el mandato de requerimiento de prisión preventiva no resulta eficaz para los intereses del perjudicado, mediante el estudio de legislación, doctrina y jurisprudencia para llegar a proponer soluciones en el Derecho penal. El diseño es el no experimental. La muestra estuvo compuesta por 49 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo no probo listico. Los métodos de la investigación utilizados fueron: el sistemático, el exegético y el hermenéutico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron la siguiente técnica de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicaron las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y procesos computarizados con SPSS. El resultado más importante es que el 98% de los encuestados considera que el monto de la reparación civil, fijada en la sentencia dictada en el proceso Penal Peruano no resulta eficaz toda vez que no guarda proporción con el daño y perjuicio sufrido por la víctima o perjudicado con el delito la hipótesis ha sido contrastada utilizando software especializado. Asimismo, los resultados han sido discutidos con los antecedentes y marco teórico de la investigación.