Comunicación familiar y estrés laboral en comercantes del mercado pesquero “Luis Banchero Rosi” Ayacucho-2020 - Cordova Palomino, Luis Miguel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Comunicación Familiar y el Estrés laboral en los comerciantes del mercado pesquero “Luis Banchero Rosi” – Ayacucho 2020. El tipo de metodología fue de tipo relacional, transversal y analítico, con un nivel de relacional de un diseño epidemiológico. El muestreo probabilístico, se consideró la inclusión y la exclusión conformado por 40 comerciantes, las pruebas utilizadas fueron la escala de Comunicación Scale – FCS de Olson (2006) y el inventario Síndrome de Burnout (1986). El estadístico que se utilizó para obtener el resultado de la hipótesis general fue el (Coeficiente de Kendall), en el cual se obtuvo los resultados donde Siendo p _valor = 0,437 > α =0.50 llegando a la conclusión de que se rechaza la hipótesis nula, concluyendo que no existe relación entre la comunicación familiar y el Estrés Laboral, donde se pudo evidenciar que el 75% que equivale a 30 comerciantes se encuentra en el nivel medio de la comunicación familiar. En cuanto al estrés laboral los comerciantes del mercado pesquero “Luis Banchero Rosi” presentan que el 70% que equivale a 28 comerciantes se encuentra con estrés laboral, quiere decir que la mayoría de los comerciantes se identifican por tener una actitud negativa o intolerante a las conductas de los clientes ya que es por la baja tolerancia a situaciones estresantes y con respecto a la familia solo hay un novel medio que nos dice que tratan de hacer lo mejor para mantener los lazos familiares.