Determinantes sociales y estilos de vida en los adultos mayores del Centro Poblado de Vicos - Distrito de Marcará - Carhuaz, 2020 - Copitan Evaristo, Sarita Vanessa (2024)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, tuvocomo objetivo general, Determinar la relación entre los Determinantes sociales y estilo devida en los adultos mayores del centro poblado de vicos Marcara - Carhuaz, 2020.Integrada por 100 adultos mayores, se aplicó dos instrumentos: Cuestionario sobre lasdeterminantes sociales y los estilos de vida, la técnica fue la entrevista y la observación,recurriendo a los principios éticos del anonimato, honestidad, privacidad y elconsentimiento. El análisis de los datos fue mediante la tabulación en Microsoft Excel,procesamiento en software SPSSS Statics versión 25.0. Para establecer la relación de lasvariables se utilizó la pruebe estadística CHI cuadrado con el 95% de nivel de confiabilidad y significancia de p > de 0.05. Obteniendo los siguientes resultados: Los determinantes sociales, el 62% (62) son de sexo femenino, en un 75.0% (75) tienen ingreso económico menor de 800 soles, el 60,0% (60) son trabajado eventual, en cuanto al estilo de vida: más de la mitad tienen un estilo de vida saludable y un porcentaje significativo tuvo un estilo de vida no saludable. Conclusiones: Los determinantes sociales de los adultos mayores, más de la mitad son de sexo femenino, tienen ingreso económico familiar menor de 800 soles y el jefe de familia más de la mitad tienen un trabajo eventual. Al relacionar los determinantes sociales y los estilos de vida de los adultos mayores, con la prueba de independencia Chi cuadrado, no existe relación estadísticamente significativa entre las ambas variables.