Caracterización de la capacitación y la rentabilidad de la MYPE rubro transportes de pasajeros interdistrital empresa colectivo de autos 14 de marzo E.I.R. Ltda. Cabanillas 2017 - Castillo Pacheco, Pedro Giorge (2020)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo transversal, se realizó con el objetivo de determinar las características de la capacitación y rentabilidad en las MYPE rubro transportes del Distrito de Cabanillas. El universo muestral estuvo constituido por 1 MYPE y 51 trabajadores en su totalidad. Utilizando el cuestionario como instrumento y la encuesta como técnica para la recolección de datos. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa IBM SPSS Statistics 22.0, con el que se elaboraron las tablas y figuras simples y porcentuales para obtener las siguientes conclusiones: la mayoría de los trabajadores que representa el 68.6%, considera de suma importancia la capacitación buena inversión 64,7%, necesaria 76,5%, recibido cursos de capacitación 39,2%, cree que mejora las habilidades 52,9%, recibió alguna vez capacitación por parte de la empresa 58,8%, acerca de la rentabilidad tienen conocimiento 34 trabajadores el cual representa 66,7%, recibido capacitación acerca de la rentabilidad 60,8%, cree que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los dos últimos años 82,4%, cree que la capacitación mejorará la rentabilidad, se observó que del 100%, 30 trabajadores que representa 58,8%, y 21 que es el 41,2%, trabajadores dicen que no mejorará la rentabilidad, así respectivamente.