Caracterización del proceso de alimentos en el expediente N° 00957-2015-0- 1201-JP-FC-01, distrito judicial de Huánuco-2019 - Abad Campoverde, Vilma Charito (2021)
El problema de la investigación fue: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre otorgamiento de pensión alimenticia en el expediente N° 00957-2015-0-1201-JP- FC-01, tramitado en el Primer Juzgado de Paz Letrado de Familia Huánuco? el objetivo fue: determinar las características del proceso judicial sobre otorgamiento de pensión alimenticia. El tipo de investigación fue cualitativo, y su diseño fue no experimental. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos se utilizó técnicas de la observación junto con el debido análisis de contenido. El perfil cualitativo del proyecto, se evidenciará en la concurrencia del análisis y la recolección, porque son actividades necesarias para identificar los indicadores de la variable. Además; el proceso judicial (objeto de estudio) es un producto del accionar humano, que están evidenciados en el desarrollo del proceso judicial, donde hay interacción de los sujetos del proceso buscando la controversia planteada; por lo tanto, para analizar los resultados se aplicará la interpretación basada en la literatura especializada desarrollada en las bases teóricas de la investigación. Al finalizar el estudio del expediente del presente proyecto de investigación podemos concluir que: La presente caracterización se advierte de manera objetiva que los procesos de alimentos de este distrito judicial de Huánuco, no ha dado solución oportuna a las pretensiones de la demandante, puesto que, según nuestro código civil, los procesos de alimentos son procesos que deben resolverse en la brevedad posible, pero esto en la realidad y por la carga procesal no se cumple. En el presente caso del análisis del expediente materia de estudio se puede verificar que en la medida de lo posible se ha respetado el debido proceso que implica, el derecho a la contradicción y defensa, el derecho a la carga y valoración de la prueba y el derecho a obtener una sentencia con la debida motivación fáctica y jurídica, salvo la imposibilidad de parte de y jurídica, salvo la imposibilidad de parte de la administración de justicia del cumplimiento estricto de los plazos previstos en la ley justificado en la excesiva carga procesal. Podemos decir que se ha cumplido la garantía de la tutela procesal efectiva por cuanto se ha emitido sentencia dentro del contexto de las pretensiones propuestas por las partes de tal forma que se ha resuelto el conflicto de intereses con relevancia jurídica.