Factores sociodemográficos y estilos de vida en comerciantes del mercado Señor de los Milagros del Pueblo Joven Miraflores Alto. Chimbote, 2025 - Diaz Prudencio, Nicol Florencen (2026)
El presente estudio se realizó en el mercado Señor de los Milagros del pueblo joven Miraflores Alto, Chimbote, con el objetivo de determinar la relación entre factores sociodemográficos y estilos de vida en comerciantes, 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo integrada por 80 comerciantes, quienes se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario de factores sociodemográficos y la escala de estilo de vida. Los resultados indicaron que el 68% (55) eran mujeres y el 31% (25) hombres; en cuanto a la edad, el 86% (69) tenían entre 30 y 59 años y el 13% (11) eran adultos mayores. Con respecto al nivel educativo, el 55% (44) alcanzó secundaria completa/incompleta, el 41% (33) primaria, el 2% (2) educación superior y el 1% (1) eran analfabetos. En cuanto a religión, predominó la católica con 51% (41), seguida de la evangélica con 31% (25). Respecto al estado civil, el 55% (44) fueron convivientes. En relación al ingreso económico, el 66% (53) percibían entre 750 a 950 soles y el 28% (23) entre 950 a 1025 soles. En cuanto al sistema de seguro, la mayoría, 93% (75), estaba afiliada al SIS. En lo referente al estilo de vida, el 71% (57) presentaron un estilo de vida no saludable, mientras que el 28% (23) mostraron un estilo de vida saludable. Por tanto, se concluye que no existe una relación significativa entre los factores sociodemográficos y estilos de vida.