Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra el patrimonio - hurto agravado del expediente N° 01211-2017-92-2402-JR-PE-03 del distrito judicial de Ucayali – Lima, 2022. - Inchaustegui Chavez, Roxana Gabriela (2022)
El presente estudio ha tenido como situación problemática, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el Delito Contra el Patrimonio – Hurto Agravado, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales, del Distrito Judicial de Ucayali - Lima 2022?, emitidos por el Juzgado Penal Unipersonal y de la Primera Sala Penal de Apelaciones, respectivamente, previsto en el artículo 185° -tipo base-, con los agravantes del primer párrafo, inciso 2 y 5, y del segundo párrafo, inciso 9 del artículo 186° del Código Penal, correspondiente al Expediente N° 01211-2017-92- 2402-JR-PE-03 del Distrito Judicial de Ucayali – Lima, 2022. Así mismo, el objetivo principal es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, el tipo de estudio es cuantitativo-cuantitativo, su nivel es exploratorio, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La acumulación de datos se realizó de un expediente judicial ya concluido y que ha sido elegido de manera facultativa, para su análisis profundo se utilizó la técnica de la observación en todo su contenido, así mismo se utilizó un instrumento con sus respectivos indicadores para precisar las categorías de cada parte de las sentencias, se validado también mediante juicio de expertos en la materia. Los resultados finales revelaron que la calidad de la parte expositiva es muy alta, la parte considerativa es alta y resolutiva es alta, correspondiente a la sentencia de primera instancia; y, con respecto a la sentencia de segunda instancia, parte expositiva es muy alta, la parte considerativa es muy alta y la parte resolutiva es alta. De lo señalado anteriormente se concluye lo siguiente: las sentencias de primera y segunda instancia son alta y muy alta.