Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Consorcio Vial Ucayali S.R.L.Ucayali, 2024 - Tuesta Pinchi, Kattia (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso, Consorcio Vial Ucayali S.R.L. – Ucayali, 2025. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes el cual se realizó al encargado de la empresa en estudio. Encontrando los siguientes resultados: el control interno es un pilar esencial para garantizar la eficiencia operativa, la transparencia en los procesos y el cumplimiento de los objetivos institucionales. Sin embargo, en relación a los cinco componentes del control interno en las micro y pequeñas empresas el cual refleja una realidad preocupante, donde predominan vacíos estructurales y prácticas poco sistemáticas que limitan la eficiencia organizacional. El ambiente de control carece de manuales, códigos de ética y políticas claras, generando ambigüedad y debilitando la cultura institucional, lo que afecta la alineación entre misión y práctica diaria. La evaluación de riesgos se desarrolla de manera reactiva, sin planes ni protocolos que permitan anticipar contingencias, lo que incrementa la vulnerabilidad frente a amenazas. Se concluye considerando que el análisis del control interno en la empresa Consorcio Vial Ucayali S.R.L. evidencia debilidades significativas en todos sus componentes, lo que refleja una gestión poco estructurada y con vacíos que afectan directamente la eficiencia organizacional.