Auditoría, Tributación, Finanzas y Rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro Cosmetología del distrito de Manantay, 2019 - Dávila Vásquez, Astrid Alexandra (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio, rubro cosmetología del distrito de Manantay, 2019. La investigación fue cuantitativo–no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, a quienes se les designó un cuestionario, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 50% de los representantes legales encuestados, su edad fluctúa entre los 37 a 60 años; el 56.70 % son del sexo masculino con estudios superior no universitaria completa. El 50% tiene de 1 a 3 años en el rubro empresarial de cosmetología; El 80% desea que su empresa cuente con auditoría, creen que la auditoría mejoran sus empresas y sus finanzas, El 83.30% acudiría a una persona natural para obtener auditoria. El 93.67% necesita capacitación en temas de auditoría. El 100% revisa y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria, El 90% cuentan con personal idóneo para los registros contables, no tienen problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones tributarias y estos son pagados en su oportunidad,. El 93.30% solicitó crédito y solo el 80% recibieron crédito, por más de S/10,000 de las entidades bancarias, pagando el 3% de interés y creen que el financiamiento mejora la empresa. Finalmente, perciben que su rentabilidad ha mejorado en los dos últimos años gracias a al financiamiento oportuno y suficiente.