Determinación y evaluación de patologías del concreto del muro de contención del jirón puquiales del distrito de independencia, provincia de Huaraz, región Áncash - 2018. - Rosales Guerrero, Alberto Yhonni (2018)
En la presente investigación nuestro objetivo principal es determinar y evaluar los tipos de patologías en el concreto armado del Muro de Contención ubicado en el Jr. puquiales, del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Ancash- 2018, se evaluó 12 muestras distribuidas en forma alfabético (A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K y L). con una longitud de 39.75 ml. La metodología de la investigación es descriptivo de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), no experimental y de corte transversal de nivel descriptivo, la información se obtuvo mediante fichas de recolección las patologías para el diagnóstico de cada patología se analizó la humedad relativa del ambiente, el pandeo se idealizo como una viga empotrado en deflexión voladizo con un ∆=2.40cm, la Erosión, vegetación, Corrosión y oxidación se analizó con un espesor mínimo e=4.0 cm. todo ello fue evaluado en una ficha de evaluación los niveles de severidad (Insignificante, Leve, Moderado, Severo y Muy grave), que facilito la determinación del servicio actual con un registro estadístico de porcentajes. El resultado de la investigación es la Fisura y grieta con un 31.40%, la erosión, humedad, vegetación, deformaciones, corrosión y oxidación con el 35.47% y sin patología es 33.13% del área total de la zona de estudio. Se concluye que las U.M (A, B, J, K, L) tienen la condición Muy malo; las U.M (C, E) tienen la condición Malo; las U.M (D, F, G, H, I) tiene la condición de regular de acuerdo al análisis de resultados.