Nivel de autoestima en los estudiantes de primero y segundo grado de secundaria de la Institución Educativa San Jacinto Tumbes, 2018. - Barreto Farias, Cinthya Carolina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de autoestima en los estudiantes de primero y segundo grado de secundaria de la Institución Educativa San Jacinto – Tumbes, 2018. Se utilizó una metodología descriptiva y un diseño no experimental de corte transversal, ya que permite observar y describir el nivel de autoestima en los usuarios sobre la variable psicológica, la muestra estuvo conformada por 54 alumnos, a los cuales se le aplicó el Inventario de Autoestima Forma Escolar Stanley Coopersmith para identificar el nivel de Autoestima de los estudiantes. Los resultados indican que el 48.1% de los estudiantes se ubican en el nivel promedio de autoestima , el 53.7% de los estudiantes se ubican en el nivel promedio de autoestima en la sub escala de sí mismo, el 74.1% de los estudiantes se ubican en el nivel promedio de autoestima en la sub escala social, el 83.3% de los estudiantes se ubican en el nivel promedio de autoestima en la sub escala hogar y el el 44.4% de los estudiantes se ubican en el nivel moderadamente alta de autoestima en la sub escala escolar. La investigación concluye que los estudiantes se encuentran el en nivel promedio de autoestima, en más de la mitad en la sub escala de sí mismo, social y hogar, y menos de la mitad en el nivel moderadamente alta de autoestima en la sub escala escuela.