Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable de la población del barrio Dos de Mayo, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, región Áncash - 2023 - Rosales Maguiña, Yudy Vanesa (2023)
La investigacion se desarrolló en el Barrio Dos de Mayo donde se determinó que cuenta con el siguiente problema de investigación ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorara el sistema de abastecimiento de agua potable de la población del Barrio Dos de Mayo, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, región Ancash – 2023? donde se encontraron diversas falencias en el sistema de abastecimiento de agua potable existente a causa de la falta de limpieza y mantenimiento adecuado a cada componente del sistema de agua existente; para dar solución a dicha problemática se tiene objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas mejorara el sistema de abastecimiento de agua potable de la población del Barrio Dos de Mayo, distrito de Yungar, provincia de Carhuaz, región Ancash – 2023. Donde se empleó como metodología de investigacion de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, haciendo uso como técnicas e instrumentos de recolección de datos la elaboración y la aplicación de encuesta y ficha técnicas para el desarrollo de la investigacion. Obteniendo como resultados que cuentan con una captación de manantial tipo ladera, una línea de conducción por gravedad, un reservorio semi enterrado de forma cuadrada, una línea de aducción por gravedad y una red de distribución abierta, llegando así a la conclusión las estructuras de la captación, el reservorio y las cámaras rompe presión existentes requieren realizar su mejoramiento para así poder incrementar más el tiempo de vida de todo su sistema de agua potable existente, mejorando así su calidad de vida de cada poblador del Barrio Dos de Mayo.