Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes, I.E “Fe y Alegría N° 15” Castilla- Piura, 2021 - Silupu Atarama, Heydi Dayana (2022)
El embarazo en adolescentes es un tema en constante debate debido a las consecuencias de esté en el ámbito personal, educativo y socioeconómico, por consiguiente, la presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la “I.E Fe y Alegría N° 15” Castilla-Piura, 2021. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 127 adolescentes que fueron tamizados según criterios de inclusión. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y características sociodemográficas, además del test de Likert para las actitudes, previamente validado, considerando los principios éticos. Resultados: Se demostró en los sujetos en estudio que el 64,57% que desconocen sobre prevención del embarazo adolescente, sus actitudes fueron desfavorables con el 45,67%; a diferencia del 35,43% que presentaron conocimiento reportó actitud favorable representada por el 21,26%. De manera global el 64,57% no conoce sobre esta temática y poseen una actitud desfavorable el 59,84%. Conclusión: La correlación de Spearman demuestra que el conocimiento se relaciona de manera significativa con la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Fe y Alegría N° 15 debido a que p valor = 0, 012 < α= 0,05 y contrastando la hipótesis alterna.