Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Atahualpa, Tambogrande - Piura, 2023 - Rivas Ojeda, Miriely Liz Bridiely (2024)
El embarazo en adolescentes es un tema preocupante que está teniendo un impacto global y trae consigo importantes repercusiones en la salud, la sociedad y la economía. La presente investigación planteo como objetivo general Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Atahualpa, Tambogrande – Piura, 2023. Metodología: es un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 176 adolescentes de los cuales se extrajo una muestra constituida por 120 estudiantes de ambos sexos, que fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta, donde para evaluar en conocimiento se utilizó un cuestionario de preguntas y un test de Likert para las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: el nivel de conocimiento de los encuestados se reportó malo con el 66.7%, mientras que las actitudes fueron desfavorables representado con el 75.0%, al relacionar las variables de estudio, se obtuvo que del 66.7% que presento conocimiento malo, sus actitudes fueron desfavorables (49.2%). Se concluye que existe correlación estadísticamente significativa de manera directa debido a que el P-valor es igual al 0,041< α= 0,05, confirmando la hipótesis alterna, lo que significa que a cuanto menor es el conocimiento las actitudes van a ser desfavorables.