Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes tercer ciclo Ingeniería Sistemas Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, Piura, 2019 - Garcia Seminario, Cecibel Sthefany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del tercer ciclo de ingeniería de sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Piura, 2019. La investigación fue de tipo descriptiva, de estudio cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal, con una población muestral de 72 estudiantes universitarios, a quienes se les aplico un cuestionario de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos; se utilizó la técnica del cuestionario. Los resultados demostraron: El conocimiento sobre métodos anticonceptivos en forma general en los estudiantes investigados, se determinó que el 18.06% conocen y el 81.94% no conocen. Entre los que conocen tenemos los de barrera, el 94.44%, hormonales el 4.17%, los de larga duración el 2.78% conocen y los quirúrgicos el 37.50% conocen. En relación al uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes, se manifestó que el 77.78% usan métodos anticonceptivos y el 22.22% no hacen uso de ellos. Respecto al métodos anticonceptivos que usan los estudiantes investigados, se determinó que el 73.61% usan métodos de barrera, el 4.17% usan hormonales, el 22.22% no usan ningún tipo de método anticonceptivo. Por lo tanto, se concluye que los estudiantes universitarios desconocen sobre los métodos anticonceptivo en general, pero si hacen uso de ellos, el método más usado por los estudiantes es el de barrera.