Determinantes de la salud en la persona adulta en el caserío El Sauce - Valle Chipillico - Sullana, 2014 - García Gonzales, Rosa Yesenia (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, tuvo como objetivo general identificar los determinantes de salud en la persona adulta en el caserío El Sauce – Valle Chipillico – Sullana, 2014. La muestra estuvo constituida por 278 personas adultas, a quienes se aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud, se utilizó criterios de validez y confiabilidad. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 19, los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyendo en lo siguiente: en relación a los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son adultos de sexo femenino, tienen secundaria incompleta, ocupación eventual, ingreso económico menor de 750 nuevos soles, tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, paredes de adobe, duermen en una habitación más de 4 miembros, cuentan con el servicios de alumbrado eléctrico pero no con agua y desagüe . En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman, no se ha realizado ningún examen médico periódico, caminan como actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia consumen: frutas, fideos, verduras, legumbres y lácteos a diario; carne, pescado y frituras menos de una vez a la semana; pan, embutidos y dulces nunca o casi nunca. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría de los pobladores no reciben apoyo social natural; todos no reciben apoyo social organizado; la mitad recibe apoyo del comedor popular y vaso de leche; se atienden en el puesto de salud, tienen SIS-MINSA y afirman que no existe pandillaje cerca de sus casa.