Caracterización de factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector industrial del Perú: caso Panadería Pinocchio de Huánuco, 2019 - Adrian Trujillo, Victor Roberto (2022)
Esta investigación tiene como finalidad Determinar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de la empresa “Panadería Pinocchio” de Huánuco 2019. Este estudio como tipo de investigación por su finalidad es aplicada, de nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo, bibliográfico y de caso, para el recojo de información se utilizó las fichas bibliográficas y la entrevista la misma que se aplicó al representante de la empresa por ser un estudio de caso, obteniendo los principales resultados: Respecto a las características del financiamiento; utiliza como fuente de financiamiento el interno y el externo, para la obtención de préstamos financieros acude a entidades financieras no bancarias, en este caso la Caja Arequipa, cuenta con créditos de los proveedores, el plazo para los prestamos es el corto plazo, el destino es para capital de trabajo y compra de materia prima y activos. Respecto a las características de la rentabilidad; La empresa le genera utilidades por lo tanto es rentable, lo cual ha mejorado su rentabilidad en un 8%, , asimismo señala que la actividad económica tiene margen de ganancia, y respecto a la relación entre financiamiento y rentabilidad: para la rentabilidad tuvo mayor incidencia las diferentes fuentes de financiamiento, tales como el interno, entre ellas los ahorros personales, la reinversión de utilidades por las utilidades retenidas, pero también el externo tales como: el crédito de los proveedores y los prestamos financieros, los cuales les ha permitido incrementar su rentabilidad y seguir compitiendo en el mercado.