Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. Lizardo Montero - Ayabaca, 2024 - Huacchillo Rios, Ana Ruth (2025)
La adolescencia es un periodo de crecimiento y desarrollo, que se produce en la vida de toda persona, y va ir transcurriendo entre el fin de la niñez y el comienzo de la adultez. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria, de la I.E. Lizardo Montero-Ayabaca, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 136 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el uso, priorizando los principios éticos. Resultados: Se obtuvo que, el 72.17% de los encuestados presentan un conocimiento deficiente; lo que se evidencia la falta de conocimiento para identificar los diferentes tipos de MAC, según las dimensiones el 63.41% de los adolescentes, en los métodos de barrera presentan un conocimiento deficiente, no conocen la definición y forma de uso del preservativo, finalmente, el 43.90% posee un conocimiento deficiente del dispositivo intrauterino, desconociendo su beneficio. Por otro lado, en el uso de MAC, solo el 46.34% no hace uso de MAC, y el uso según dimensiones, podemos observar en la frecuencia del uso que los adolescentes con un 58.54% no suelen usar ningún tipo de MAC. Conclusión: Se evidencia que el adolescente presenta un conocimiento deficiente y no hace un uso de los MAC.