Calidad de sentencia en la primera y segunda instancia sobre Habeas Corpus restringido en el expediente N° 00704-2016-0- 1505-JR-FL-02. de la corte superior de Junin sede Salas de La Merced 2016 - Lobato Cardenas, Francisco Jose (2022)
De la investigación realizada fue un estudio de caso basado en estándares de calidad, cuyo problema de investigación es ¿Cuál es la calidad de la sentencia sobre el Habeas Corpus en el Expediante N° 00704-2016-0- 1505-JR-FL-02. de la Corte Superior de Junin – Sede Salas de la Merced – 2016?, donde el objetivo principal fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Proceso de Habeas Corpus, por la vulneración al derecho a la libertad individual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediante N° 00704-2016-0-1505-JR-FL-02. de la Corte Superior de Junin – Sede Salas de la Merced – 2016. Es de tipo, cuantitativo, cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, valido mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango alta, muy alta y Alta calidad y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta calidad. Se constituyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango alto, y muy alto, respectivamente.