Las actividades grafo plásticas para mejorar la motricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 502 Sullana-2025 - Cevallos Nieves de Reyes, Doris del Pilar (2025)
Al observarse dificultades en las deficiencias en la motricidad fina en los niños de 4 años la investigación tuvo como objetivo determinar las actividades grafoplasticas para mejorar el nivel de la motricidad fina en niños de 4 años de la Institución Educativa N° 502, Sullana- 2025. La metodología aplicada fue de tipo de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 25 niños de 4 años de edad. Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos son en el nivel pre test el 56% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera progresiva, por lo tanto, en el post test el 76% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de motricidad gruesa. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,417 puntos a favor del pos test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en las actividades grafoplasticas ayuda a desarrollar la motricidad fina de los niños que conformaron el grupo. Por lo tanto, se concluye que las actividades grafoplasticas mejoran significativamente la motricidad fina en los niños de cuatro años.