Aplicación del principio del debido procedimiento. Caso: N° 36719-2022-CA/CS Lima - Sosa Montero, Christian Anatoli (2026)
El objetivo en la presente investigación es: Analizar los elementos que caracterizan la aplicación del principio del debido procedimiento en el caso N° 36719-2022-CA/CS Lima. La metodología utilizada fue de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es una Sentencia de la Corte Suprema, mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. Se concluye que, aunque en primera y segunda instancia se validó la sanción impuesta por la municipalidad, la Corte Suprema determinó que el procedimiento administrativo sancionador vulneró el principio del debido procedimiento y el derecho de defensa, al no notificarse el inicio del procedimiento ni formularse cargos ni otorgarse plazo para descargos. Por ello, declaró fundado el recurso de casación, anuló las resoluciones administrativas y ordenó emitir una nueva decisión respetando las garantías del debido procedimiento.