Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro pollerías del distrito de Yarinacocha, 2019 - Pumarrumi Rodriguez, Pamela Estefany (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro pollerías del distrito de Yarinacocha, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, los resultados fueron: Los empresarios tienen entre 30 a 51 años de edad, el 60% son del sexo masculino, tienen estudios secundarios. El 53.3% tienen entre 3 a 20 años en el rubro pollerías. Desean que le efectúen una auditoría, y cree que mejoraría su empresa y mejoraría sus finanzas-rentabilidad, el 93.3% está dispuesto a recibir capacitación en temas de auditoría. El 76.7% expreso sentirse satisfecho con la orientación que brinda los funcionarios de la Administración Tributaria-SUNAT, revisan y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad, para ello cuentan con personal capacitado, no tienen problemas para procesar, declarar y pagar mensualmente sus obligaciones tributarias a tiempo, no cuentan con controles para los gastos de representación y recreativos; no saben cuáles son las infracciones y sanciones tributarias. El 50% gestiono y recibió créditos ante las entidades bancarias por más de S/10,000, y desconocen cuanto es el porcentaje de la tasa de interés mensual que les cobraron. Creen y perciben que su rentabilidad empresarial ha mejorado en los dos últimos años gracias al financiamiento, además precisaron que su rentabilidad no se ve afectado por los impuestos, precisan que su rentabilidad mejoraría económicamente gracias a una auditoría.