Estilo de vida y estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa en un Asentamiento Humano, Chimbote, 2025 - Zevallos Pascual, Saysi Sonaly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el estilo de vida y el estado nutricional en los adolescentes de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 16 en el Asentamiento Humano San Juan, Chimbote. La metodología, fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, descriptivo, no experimental, de una sola casilla; con una población muestra de 80 adolescentes, a quienes se le aplicó la técnica de la encuesta, la observación no experimental y la evaluación antropométrica; a través de 2 instrumentos: Escala de estilo de vida de los adolescentes y la Tabla de valoración nutricional antropométrica – mujer y varones (5 a 17 años). Los resultados reportan lo siguiente: que el 75% tienen un estilo de vida saludable, mientras que el 25% de adolescentes tienen un estilo de vida moderadamente saludable y mórbido. En cuanto al estado nutricional los adolescentes el 78,75% tiene un estado nutricional normal, mientras que el 17.25% de los adolescentes están en obesidad y sobrepeso. Se concluyó que la mayoría de los adolescentes tiene un estilo de vida saludable, en cuanto al estado nutricional la mayoría de los adolescentes, tienen un estado nutricional normal.