Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de alimentos, expediente N°228-2015-0-0803-JP-FC-01. Distrito judicial de Cañete - Cañete - 2022 - Villalobos Tupac, Pedro Eusebio (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 228 2015 0 0803 JP FC 01. del Distrito Judicial de Cañete?, y como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 228 2015 0 0803 JP FC 01.del Distrito Judicial de Cañete. Metodológicamente, es una investigación de tipo cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.