Caracterización de gestión de calidad y competitividad de las mypes. sector servicio, rubro Hospedaje en el distrito de Tumbes, 2017 - Cabrera Rosales, Lesly Elizabeth (2021)
En la presente investigación denominado “CARACTERIZACIÓN DE GESTIÓN DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LAS MYPES. SECTOR SERVICIO, RUBRO HOSPEDAJE EN EL DISTRITO DE TUMBES, 2017”. Tuvo como problema Cuál es la caracterización de la gestión de calidad y competitividad de las MYPES sector servicio, rubro hospedajes en el distrito de Tumbes, 2017 en el cual tuvo como objetivo general describir las principales características de la gestión de calidad y competitividad de las MYPES, sector servicio, rubro hospedajes en el distrito de Tumbes, 2017. En el cual se determinó mediante el estudio de investigación. Con una metodología de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental. Con una población de 10 MYPES y una muestra de 68 clientes utilizando la encuesta como un instrumento de recolección de datos: concluyendo que las características de gestión de calidad que presentan en la actualidad las MyPes del rubro asciende a un promedio del 0.81 % .Los clientes calificaron que los indicadores en las MyPes del rubro hospedajes asciende en un promedio de 0.80 %. Con respecto a las características de la competitividad los clientes manifestaron que las MyPes rubro hospedajes ascienden a un promedio de 0.81%. Las estrategias de la competitividad de las MyPes del rubro hospedajes asciende en un promedio de 0.83% que son flexibles ante la necesidad del cliente.