Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío Alfredo Vilca Aguilar, distrito Tambogrande - Piura-Julio 2019 - Hidalgo Recoba, Sandra Branis Jeans (2022)
El presente Proyecto de Investigación, se planteó con el objetivo de realizar una propuesta de Mejoramiento del sistema de agua potable del caserío Alfredo Vilca Aguilar, distrito Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura, Julio 2019. Proyecto que beneficia a120 familias, 302 habitantes y una Institución Educativa de Nivel Inicial y Primaria. La metodología aplicada es de tipo descriptiva, corte transversal y correlacional con enfoque cualitativo. Se ha llevado a cabo la recopilación de información del caserío Alfredo Vilca Aguilar, corroborando los datos obtenidos en La Municipalidad distrital de Tambogrande Al realizar el modelamiento utilizando el watercad se encontró lo siguiente: Que en la línea de aducción desde la planta de tratamiento del cerro el EREO hacia el reservorio proyectado hay una distancia de 11+268.31 km con una velocidad de 0.62 m/s. y diámetro de tubería de 2”(60mm) PVC C-10.En las redes de distribución se inicia con 1 ½” (48mm) PVC C-10 con una longitud de 2376.87m , continua con la distribución secundarias con tubería de 1” (33mm) PVC C-10 con una longitud de 3638.59m. y termina con una tubería de ¾(26.5mm) PVC C-10 con una longitud de 4416.07m.para conexiones domiciliarias se utilizara tubería de ½” (21mm) PVC C-10 con una longitud de 1440.00m. Se proyecta a construir un reservorio (tanque apoyado) de 15 metros cúbicos de capacidad. Se concluyó que el diseño formulado mejora al sistema actual, permitiendo abastecer agua potable en forma continua al caserío Alfredo Vilca Aguilar, proveniente de Planta de tratamiento de Tambogrande ubicada en el cerro Ereo, agua de buena calidad y necesaria para la población del Caserío, ya que en la actualidad no cuentan con este importante servicio.