Percepción jurídica sobre la ineficacia normativa en la gestión de residuos sólidos del Botadero Chilla, Juliaca, 2025 - Cari Argote, Yurico Rocio (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la percepción jurídica sobre la ineficacia normativa en la gestión de residuos sólidos del botadero Chilla, Juliaca, 2025. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico y con un nivel descriptivo, utilizando un diseño no experimental y transversal que permitió describir el fenómeno en un momento determinado. La población estuvo conformada por personas vinculadas directamente a la problemática ambiental del botadero y la muestra se integró por 20 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó como técnica principal la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por juicio de expertos, complementado con entrevistas semiestructuradas que facilitaron la recolección de información cualitativa. Los resultados muestran que la percepción predominante es de un cumplimiento parcial de las disposiciones legales, evidenciándose la falta de infraestructura adecuada, la ausencia de fiscalización y deficiencias jurídicas y administrativas que limitan la eficacia normativa. Asimismo, se identificó que los factores institucionales más relevantes son el bajo presupuesto, la débil voluntad política y la falta de capacitación del personal, lo que repercute en la deficiente gestión ambiental del botadero Chilla. En consecuencia, la investigación concluye que existe una brecha significativa entre lo establecido en la normativa ambiental y su aplicación práctica, lo cual refuerza la necesidad de fortalecer la fiscalización, reformar las ordenanzas municipales y fomentar la participación ciudadana como mecanismos de mejora en la eficacia normativa.