Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Distribuidora Integral” – Chimbote y propuesta de mejora, 2018. - Cueva Zandoval, Shirley Stefany (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Distribuidora Integral” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo; y como instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas y los cuadro 01 y 02 de la investigación. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los autores pertinentes revisados, coinciden que el financiamiento que obtuvieron las MYPES son de terceros siendo mayoritariamente de entidades bancarias, de corto plazo y utilizado como capital de trabajo y en la compra de activos fijos. Respecto al objetivo específico 2: según el dueño de la empresa “Distribuidora Integral” para desarrollarse en sus actividades económicas comerciales, utilizó financiamiento propio y de terceros (del sistema no bancario – Caja Trujillo), el que fue a corto plazo y utilizado en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Distribuidora Integral”, utilizan financiamiento de terceros, del sistema no bancario, a corto plazo y el cual es utilizado como capital de trabajo fundamentalmente.