Relación entre comunicación familiar y violencia psicológica en pobladores de un Asentamiento Humano en tiempo de pandemia, Chimbote, 2021 - Requejo Garcia, Blanca Nelida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar comunicación familiar y violencia de psicológica en los pobladores de un Asentamiento Humano en tiempo de pandemia, Chimbote, 2021. La metodología empleada fue observacional, prospectivo, transversal y analítico, relacional y epidemiológico. La población fue desconocida y la muestra estuvo conformada N= 92 pobladores quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, para recolectar los datos se utilizó la técnica psicométrica, la Escala de Comunicación Familiar (FCS) Olson et al. (2006) y Escala de Medición de la Violencia Intrafamiliar (Vifj4). El análisis fue bivariado, mediante el software estadístico SPSS22.0, el coeficiente de relación empleado fue Chi-cuadrado de Pearson con la prueba exacta de Fisher, en donde se evidencia que el P – valor = , 0,000 y esta es menor al , 050 tomamos la decisión de rechazar la Ho, entonces aceptamos la Ha, teniendo como conclusión de que existe relación entre Comunicación Familiar y Violencia Psicológica.