Estilo de vida como determinante de la salud en adultos maduros comerciantes del Mercado Santa Rosa de Lima-Nuevo Chimbote, 2025 - Boado Huanca, Viviana Josibeth (2025)
La presente investigación titulada “Estilos de vida como determinante de la salud de los adultos maduros comerciantes del mercado Santa Rosa de Lima–Nuevo chimbote, 2025”.Tuvo como objetivo general:Describir los estilos de vida como determinante de la salud en los adultos maduros comerciantes del Mercado Santa Rosa De Lima-Nuevo Chimbote, 2025. Esta investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de diseño no experimental, la población estuvo conformada por 60 adultos maduros, a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario de Estilos de vida promotor de Salud, mediante la técnica de la encuesta. Los resultados fueron presentados en tablas con sus gráficos obteniendo lo siguientes resultados:En la dimensión de alimentación el 67% presentan una alimentación saludable, en la actividad física el 55% realiza actividad física saludable, al manejo del estrés el 80% presentan un manejo del estrés saludable, además en la dimensión apoyo interpersonal el 85% presentan un apoyo interpersonal saludable, en la dimensión autorrealización el 90% presentan una autorrealización saludable y en responsabilidad en salud el 80% mantienen una responsabilidad en salud saludable.