Determinación y evaluación de las patologías en los elementos estructurales del puente Isaias Garrido, en el Distrito de Marcavelica, Provincia de Sullana, Departamento Piura- Enero 2019. - Aguilera Chinchay, Duber (2019)
Para la presente investigación se planteó un título denominado: “Determinación y evaluación de las patologías en los elementos estructurales del puente Isaías Garrido, en el distrito de Marcavelica, provincia de Sullana, departamento Piura Enero- 2019.Considerando como Problema de Investigación: ¿En qué forma influye la determinación y evaluación de las patologías de los elementos estructuralesdel puente Isaías Garrido, para obtener el estado y condición actual y deservicio de dicha estructura?, Se planteó una Metodología de investigación descriptiva - cualitativa, y de corte transversal. El Objetivo General, determinar y evaluar el tipo de patologías que presentan los elementos estructurales del puente Isaías Garrido. Para la presente Investigación, la población se determinó por todos los puentes que conforman la red vial Sullana – Marcavelica - Salitral, P1NN de la vía panamericana norte,Provincia de Sullana, Departamento de Piura. En cuanto a la muestra está conformada por todos los elementos estructurales el puente Isaías Garrido, Ruta P1NN Km. 0+000 al Km 0+101.30 de un anexo de la vía panamericana norte, presenta una longitud de 301.30m. Y se está ubicado en la Provinciade Sullana, Departamento de Piura. La técnica de inspección se realizó demanera visual. Aplicando cuadros estadísticos como instrumentos de recolección de datos se usó una ficha técnica la misma que permite registrarlas patologías, área de afectación y nivel de severidad correspondientes a los elementos estructurales evaluados. En conclusión, el estado de condición estadística del puente Isaías Garrido, se clasifica en condición mala con 3.31Y en lo que concierne a la evaluación por elemento, la mayor condición estadística es de 2.75 elemento 221, (elevación cuerpo del estribo de concreto armado). Calificándola de 0-5 en regular estado.