Estrategia de aprendizaje y rendimiento académico en los estudiantes del V ciclo de educación primaria en el área de comunicación de las instituciones educativas comprendidas en la región Ucayali del distrito de Manantay, año 2015 - Luján Pomasoncco de Choquehuanca, Carmen Rosa (2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue conocer las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes del V ciclo de educación primaria de la zona urbana marginal del distrito de Manantay de la ciudad de Pucallpa. La metodología es descriptiva correlacional ya que las variables no se manipularon. Se estudió tal como se presentó, mediante el cual se conoció y determinó de una situación. La población estuvo conformada por 608 estudiantes mientras que la muestra fue de 20 estudiantes. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se concluyó que el 60% de la muestra, según el cuestionario se encuentra en la categoría de significativamente bajo. De igual modo se identificó las estrategias de aprendizaje bajo el enfoque de aprendizaje significativo desarrolladas por el estudiante en la clase, mediante el instrumento del cuestionario y se determinó que la naturaleza de estrategias de aprendizaje utilizadas con mayor frecuencia son las de adquisición, en un 55%, que son las estrategias de aprendizaje que se refieren a un estudio interdisciplinario, cubre tantas disciplinas que eso genera normalmente un conocimiento parcial desde tan solo una u otra perspectiva. El proceso de adquisición se comienza con la selección o codificación selectiva lo que le permite la incorporación del material informativo de interés para el niño.