Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Molinoragra tramo 0+000 al 1+000 Km del caserío de Chichipon, del distrito de Huacaybamba, provincia de Huacaybamba, departamento Huánuco - Estrada Marcos, Luis Alfonso (2019)
La tesis titulada: “Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Molinoragra tramo (0+000 al 1+000) Km del Caserío de Chichipon, del Distrito de Huacaybamba, Provincia de Huacaybamba, Departamento Huánuco, 2018”, problema de investigación: ¿en qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de riego Molinoragra tramo (0+000 al 1+000) Km del Caserío de Chichipon, del Distrito de Huacaybamba, Provincia de Huacaybamba, Departamento Huánuco, permitirá conocer la condición de servicio actual?. La metodología de investigación es de tipo descriptivo, de nivel no experimental, de enfoque mixto y de corte transversal; lo cual nos permitirá medir o cuantificar las variables de la investigación, para luego ser analizadas e interpretadas. La población estará conformada por el canal de riego Molinoragra del caserío de Chichipon, la muestra estará compuesta por el canal de riego Molinoragra, del tramo 0+000 al 1+000. Para llevar a cabo la investigación se realizó el uso de la técnica de observación visual, se identificó y cuantificó las patologías por su tipo y severidad y como instrumento se genera fichas de recolección de datos donde se registraron los datos de campo, que luego fue procesada. Concluyéndose que el 24.24% del canal Molinoragra presentan patologías del concreto, siendo las más habituales fisuras, gritas, erosión, desprendimiento y mohos. Por lo tanto, el nivel de severidad es moderado y la condición de servicio del canal es regular.