Características del financiamiento y competitividad de las MYPE del sector comercio rubro abarrotes del mercado de talara alta de la provincia de Talara, año 2018 - Espinoza Rosales, Anyela Mayiori (2018)
El presente trabajo titulado: “Características del financiamiento y competitividad de las mype del sector comercio rubro abarrotes del mercado de Talara Alta de la provincia de Talara, año 2018”, tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y competitividad de las Mype del sector comercio rubro abarrotes del mercado de Talara Alta de la provincia de Talara, año 2018. El tipo de investigación fue no experimental-transversaldescriptivo- cuantitativo. La primera población para la variable financiamiento esta conformada por 24 dueños. La segunda variable competitividad se considera infinita, la cual esta conformada por los clientes del rubro abarrotes, siendo la muestra 68; a quienes se les aplicó un cuestionario, utilizando la técnica de la encuesta. los principales resultados del financiamiento fueron: el 50% manifiesta que es recomendable que el negocio mantenga una buena relación con los bancos, el 50% manifiesta que debemos de ser puntuales en nuestra entidad financiera para que nos ayuden a obtener condiciones favorables en nuestro siguiente crédito, el 88% manifiesta que al iniciar su negocio obtuvieron crédito, el 50% manifiesta que si conto con asesoramiento financiero. Respecto a la competitividad: el 59% manifiesta que ofrecerles un buen servicio sería una buena estrategia, el 59% manifiestan que capacitar a los trabajadores sería bueno para brindarles una mejor atención y el 82% manifiesta que el precio puede ser un criterio de calidad sería un objetivo para ser competitivos. Llegando a las conclusiones: Las Mype de sector comercio rubro abarrotes utilizan el financiamiento para crecer en su negocio con créditos a su medida.