Declamación poética en la expresión oral de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa pública Simón Bolívar, Ayacucho – 2019 - Torre Yance, Carlos Ranulfo (2020)
La investigación se genera a partir de dificultades de expresarse en público, inseguridad para manifestarse oralmente, lo que genera la interrogante ¿Cuál es la influencia de la declamación poética en la expresión oral de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Simón Bolívar, Ayacucho - 2019?, para dar respuesta al enunciado se propuso como objetivo general: Determinar la influencia de la declamación poética en la expresión oral de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Simón Bolívar, Ayacucho - 2019. Sobre la metodología: tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental, cuasiexperimental y longitudinal. Técnicas: observación de campo experimental, tipos de preguntas. Instrumentos: sesiones de aprendizaje, guía de observación, ficha de evaluación escrita. Población: todos los estudiantes del 4to grado. Muestra: 60 estudiantes. Finalmente, para corroborar la hipótesis se utilizó el estadígrafo T Student. Se concluye que existe influencia de la declamación poética en la expresión oral de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Simón Bolívar, Ayacucho - 2019. Contrastándose mediante el Grupo Experimental asciende en promedio a partir de 10,00 a 15,00; mientras que el Grupo Control asciende en promedio a partir de 11,00 hasta 12,00 puntos.