Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado del expediente N° 01779-2018-0-2501-JR-PE-05; Distrito judicial del Santa, Áncash, Perú. 2023 - Gutierrez Dominguez, Kathia Cecilia (2024)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01779-2018-0-2501-JR-PE-05; del Distrito Judicial del Santa, Ancash, Perú, 2023?; en cuanto al objetivo fue determinar la calidad de las sentencias antes referidas. La metodología fue de tipo, cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectiva y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo no probabilístico o por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las sentencias en su parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera y segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta respectivamente. Asimismo, se concluyó que la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, son de rango muy alta y muy alta respectivamente.